Обзор сериала «Доктор Хаус» («House MD»)

Американский сериал «Доктор Хаус» («House MD»), неоднократно отмечаемый такими кинонаградами как «Пибоди» и «Эмми», выходит на телеканалы США с 16 ноября 2004 года и на данный момент продолжается показ пятого сезона.

Пожалуй, на самом деле, сериал начался в тот момент, когда один из его будущих продюсеров заметил медицинскую колонку Лизы Сандерс в «Нью-Йорк Таймс», где в каждом новом тексте она упоминала о новой истории болезни.

С тех пор съемки сериала ведутся, как правило, в Лос-Анджелесе, в студии одной из крупнейших компаний в мировом кинобизнесе – 20 Century Fox Film.
Порой бывает трудно объяснить собеседнику, почему смотришь тот или иной сериал. Но со временем убеждаешься, что в этом есть что-то сакральное, это добавляет новый ритм в жизнь, и ты всегда знаешь, что именно в это время и в этот день сможешь получить частичку удовольствия с минимальным риском для себя. И, наверное, именно такой тихой, уверенной размеренности не хватает в современной, постоянно меняющейся жизни.

Что заставляет людей смотреть вот уже пятый сезон подряд истории с одной и той же сюжетной канвой в каждой серии, про немолодого хромого человека, основами жизни которого является правда о том, что все люди лгут и прием викодина?

Опытные медики не могут не заметить, как порой герои вглядываются в перевернутый лист рентгена или неверно называют лекарство и болезнь. Но, пожалуй, именно хороший подбор актеров обеспечивает сериалу быструю запоминаемость и отсутствие усталости от постоянных персонажей. Трудно представить себе кого-то лучше чем Хью Лори, исполняющего роль главного героя. А ведь Лори и не собирался становиться актером, но достаточно было встречи со Стивеном Фраем в одном из университетов Англии, и вот они вместе становятся образчиками английского юмора, проводя «Шоу Фрая и Лори» на телевидении. Так Хью Лори медленно, но верно, становится одним из самых впечатляющих докторов в мировом кино.

Сюжет сериала незамысловат, но в каждой серии доктор Хаус, как маг и волшебник или как Шерлок Холмс от диагностики, раскрывает тайны пациента в последние пять минут экранного времени, а желание узнать правду не дает зрителю уйти. С другой стороны, кому из нас не хотелось хоть раз повести себя так, как Грегори Хаус делает регулярно: игнорировать существующие правила и только выигрывать от этого; нагрубить начальнице в узкой юбке и оказаться правым? И каждый знает, что за дежурной победой стоит непростая и неоднозначная личность победителя.

Помимо запоминающихся актерских работ нельзя не заметить непростую работу сценаристов, вынужденных очаровывать новыми историями и фабулами. И пусть до сценаристов сериала «Lost» им еще далеко, но и здесь постоянному зрителю скучать не дадут. Деталей достаточно, и они не загрязняют экран: есть и друг Уилсон (противоположность Хауса – положительный герой, олицетворяющий Порядок и правила жизни любого среднестатистического врача), и начальник – Лиза Кадди, с нелегким прошлым и неясным отношением к Хаусу в настоящем, и группа помощников, играющая на шахматном поле сценария то пешек, лишь оттеняющих озарения Хауса, то выходящих в дамки фигур, которым посвящают отдельные серии.

И все же, несмотря на отличную работу всего состава сериала, нельзя не удивляться тому, как популярен во всем мире сериал о больном, хромом, небритом докторе.

Пожалуй, доктор Грегори Хаус становится настоящим героем нашего времени. И можно смело сказать, что этот характер – настоящий культурный феномен, заставляющий мужчин, давно переживших подростковые поиски героя, выбрать себе новую ролевую модель, а женщин все чаще находить сексуальной трехдневную щетину на их щеках.

Да, герой Хью Лори не Печорин, не Евгений Онегин, Бетмэн или Иисус Христос, но он действительно является отпечатком современной культуры. В таком случае, кто же будет следующим?

Маша Гирба
Источник: kino-teatr.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.