«В лунном свете», в объятиях тьмы.

Когда ты обречен жить вечно, ты стараешься максимально оградить себя от связи с простыми людьми. Жизнь человека коротка в рамках вечности, люди стареют и умирают, а ты всегда будешь все таким же, каким пришел в мир … вампиров.



Мик Сэнт Джон в исполнении Алекса О’Лафлена чем-то похож на Сэта Плафона в исполнении Николаса Кейджа из «Города ангелов» — ему также интересен окружающий мир, его задевают человеческие проблемы и он также страдает от потерь близких ему людей. Вот только, в отличие от Сэта, Мик знает, что означает фраза «быть человеком» – его обратили помимо его воли в далеком 1955 году. Он так и не научился быть вампиром, но с ужасом понимает, что ему не суждено больше стать человеком. И где-то между этими двумя мирами Мик заблудился окончательно, когда встретил ее — Бэт.

Сериал «В лунном свете» заглянул в «мир вампиров» в 2007 году и радовал зрителей нестандартным взглядом на стандартную идею всего один сезон. Этого оказалось достаточно, чтобы главные герои сериала нашли своего зрителя. К сожалению, сериал стал жертвой забастовки сценаристов и был закрыт. Пикеты недовольных поклонников не сломили студийных боссов, возобновления съемок сериала ожидать не приходится. А жаль. Под финал сезона довольно очевидно для зрителя закладывались новые пути развития сюжета – мистические и недоступные для штампов.



И, неправда, что зрителя привлекали только «красивые актеры». Как бы студийные боссы не обещали всех актеров привлекать в новые сериалы, это будут уже другие характеры, у них будут другие жизни, другие черты. И не факт, что эти их новые «жизни» будут также привлекательны, как жизнь в лунном свете.

Философский вопрос – как зритель выделяет для себя некий сериал и складывает его в свою копилку удовольствий и привязанностей? По сути «вампирский» сюжет разыгрывался не раз, и в настоящее время по многим канала транслируется сериал «Ангел», который всячески эксплуатирует ту же тему…

Вот только «Ангел» совсем другой… Другой по стилю, по духу, по настроению… «Ангелу» мир людей больше интересен в плане борьбы со всякой нечистью. Мика Сэнт Джона мир людей манит своей недоступностью для него самого. И, решая проблемы людей, он использует свои полученные после обращения способности на благо спасения – спасения жизней, любимых. Он нежен, заботлив, раним в своей вечности и несогласии быть в тени реальной жизни простых смертных.

Мика окружают разные существа. Вампиры разных столетий. Вампиры видевшие развитие и становление нынешнего мира. Прошедшие с миром этот долгий путь. Уставшие прятаться, и переезжать с места на место. Находящие мелкие радости в однообразии своих потребностей. Им есть что порассказать зрителю о тех, кого они видели и с кем развлекались. Они манят зрителя своей недоступностью и бесконечной тайной.

Роско Джеггинс
Источник: kino-teatr.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.