«Home»: Экологический призыв, рецензия Макса Милиана

Люк Бессон после того, как в 1988-м году он снял свою мечту о свободе – «Голубую бездну», влюбился в обитателей океана. Спустя несколько лет он даже задокументировал свою любовь в виде музыкальной саги под названием «Атлантида», где были использованы воистину уникальные съемки подводных глубин и ее жителей, жутко похожих на персонажей «Подземки».

Затем страсть к океану немного поутихла, но Бессон оставил в своем сердце желание сохранить природу в целости и сохранности. Поэтому нет ничего удивительного, что он стал продюсером фильма Яна Артюса-Бертрана «Home», чья премьера состоится 5 июня во всех крупных городах мира.

На пресс-конференции, посвященной показу фильма в Москве, режиссер очень просил, чтобы журналисты не ругали пока фильм. Это, конечно, напоминает ситуацию с одной известной картиной, но, тем не менее, ругать и без его просьбы не особо охота. Как, впрочем, и перехваливать, если кто помнит, каково мое отношение ко всякого рода нравоучениям и поучениям.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не желание объяснить некоторые детали.

Дело в том, что «Home» — это не просто нравоучительная картина, убеждающая нас бережно относиться к окружающей нас среде. Мы, в том числе и журналисты, по мнению Артюса должны быть экологически ответственными. Но за основной идеей картины все-таки стоит еще одна мысль, которая еще больше может повлиять на мировоззрение людей.

«Быстрее и быстрее» — повторяет в фильме рассказчик, имея ввиду наше безудержное потребление всего и вся, но этот рефрен порождает тревожное ощущение. Словно нам твердят о том, что мы все ближе и ближе приближаем нашу смерть. Она окружает нас вместе с экологической катастрофой все плотнее и плотнее. И мы уже чувствуем ее дыхание у себя за спиной. Хотя, в общем-то, всем известна тяга человечества к самоуничтожению…

Поэтому «Home» не только научно-популярное поучение. Это фильм-предупреждение, можно даже сказать, антиутопия или фильм-катастрофа. Но история в нем абсолютно реальная и не вымышленная каким-нибудь американским сценаристом.

Нам показали, что произошло с нашей родимой планетой в результате нашего же алчного жития-бытия за последние 50 лет. Разнообразной жизни на Земле миллиарды лет, а мы живем на ней всего лишь 200 тысяч лет, но сколько же мы успели напакостить за последний век! Сколько погублено уникальных животных и растений! Как мы истощили природные ресурсы! Насколько мы испортили воздух и воду! И всего за каких-то четыре десятилетия! Об этом стоит задуматься при просмотре этой картины и сделать выводы о своем месте в этой огромной Вселенной. Если мы не спасем планету от вымирания, то совсем скоро мы просто перестанем существовать…

Мы сейчас находимся в агонии, но Земля все равно остается прекрасной. Правда, ее красота соседствует с безжизненными ландшафтами, оставшимися после нашей деятельности, и уродливыми мегаполисами, где невозможно разглядеть в небе звезды. И если мы не перестанем жить так, как раньше, то, вполне возможно, сама планета уничтожит нас, как паразитов. Ведь уже сейчас мы боимся множество неизвестных ранее болезней, леса беспрерывно горят, а ледники на полюсах тают и тают. Все это – защитная реакция Земли. Она живая, и мы, всего лишь, микробы на ее теле. А чтобы не быть ими, надо с почтением относиться ко всей подаренной нам красоте.

Что вас ждет помимо урока на тему экологии и мрачных мыслей о судьбе человечества?

Во-первых, уникальные съемки с высоты птичьего полета. Операторы картины создали потрясающие и запоминающиеся кадры, в которых вы ни за что не узнаете родные места, пока вам не скажет рассказчик истории Земли и ее обитателей.

Во-вторых, прекрасная музыка отвлечет вас от дурных мыслей, и вы возвыситесь над обыденным.

И, в-третьих, вы не увидите никаких медийных лиц, надоевших по игровому кинематографу. Все люди, попавшие в кадр, — такие же, как мы с вами, со своими заботами и радостями.

А, главное, эта картина объединит нас всех хотя бы на полтора часа. Все мы будем радоваться и мыслить одновременно во всем мире. У нас такая возможность (заметьте – бесплатная!) будет 5 июня на Поклонной и Воробьевых горах в восемь вечера. Советую не пропускать. Перед началом показа планируется праздник, и, мне кажется, мало кому будет скучно.

Давайте жить дружно, а точнее, беречь природу и самих себя!

Макс Милиан
Источник: kino-teatr.ru
  • 0
  • 24 июня 2009, 20:10
  • bender

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.