«Крыша», рецензия Екатерины Визгаловой

Совсем недавно широко отметивший свой 60-ти-летний юбилей Борис Грачевский вновь сегодня оказался в центре внимания – он закончил работу над своим первым полнометражным фильмом «Крыша». Презентация картины состоялась в московском кинотеатре «Пушкинский» 31 мая в рамках программы «Мир, в котором я живу», приуроченной Дню защиты детей. Перед началом показа Борис Грачевский в сопровождении симфонического оркестра исполнил песню «Мама», после чего на сцену поднялась группа «Фабрика» со своей композицией «Под крышей любви» — саундтреком к фильму «Крыша». В числе гостей, посетивших мероприятие, были продюсер Бари Алибасов, группа «На-На», группа «Тутси», певица Катя Лель с мужем, актриса Елена Воробей, ведущие Олег Марусев, Алексей Пиманов с супругой, художник Никас Сафронов, продюсер Арсен Готлиб и др. Премьера фильма запланирована на сентябрь.

Борис Грачевский снял отнюдь не детское, и даже не семейное кино. Это социальная драма о взаимоотношениях детей и родителей, в которой развенчиваются взрослые, зацикленные на собственных проблемах, ради собственных амбиций и страстей забывающие о том, что рядом с ними растут и страдают их собственные дети. Три героини, 13-летние подруги Даша, Лена и Света встречаются после школы на крыше, делятся друг с другом наболевшим, ссорятся из-за мальчика, смеются, плачут. Они находятся в том сложном возрасте, когда так необходима любовь, забота, внимание родителей, но взрослым до них нет никакого дела. У одной родители в разводе, и мать вкалывает в три смены, у второй отец спивается, а мать – директор школы, женщина жесткая, амбициозная, привыкшая подчинять себе всех вокруг. Мать третьей девочки завела роман и разрывается между двумя мужчинами. Такие разные семьи, а итог один – девочки чувствуют себя настолько одинокими, что в итоге встают вместе на край крыши, готовые спрыгнуть вниз.

Очевидно, что драма подростков – самая глубокая человеческая драма. Впервые столкнувшись с тем, что жизнь – не сладкая сказка, а невыносимая боль, ребенок испытывает глубокий шок. 13 лет – это первая любовь, первое одиночество, первые серьезные разочарования и утрата иллюзий. И если рядом нет никого, кто поддержит и научит быть сильным, может случиться трагедия. В фильме Грачевский постепенно сгущает тучи над героинями, но в силу собственного оптимизма не дает произойти самому страшному. Никто не умирает. Спасение девочек зрители в зале встречают громкими аплодисментами и слезами. Однако, такой финал нельзя назвать полностью счастливым. Дети стерпели боль, повзрослели за один миг, а взрослые, хотя и сделали выводы, но вряд ли столь же быстро смогут измениться.

В фильме заняты известные актеры Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева, Анатолий Журавлев, Лариса Гузеева, Александр Носик, Артем Артемьев и Евдокия Германова. Многие из них сыграли нетипичные для себя роли.

Так уж получилось, что защищать детей, акцентировать внимание на их проблемах средствами кино в нашей стране кроме Грачевского больше некому. И ниша социального, а тем более, детского кино в России почти пуста. Поэтому, несмотря на несовершенства, незрелость картины и неровную актерскую игру, мы должны благодарить режиссера и всех тех, кто работал над лентой. «Мы хотели достучаться до ваших сердец», — сказал Грачевский. Думаю, что получилось. Фильм рассчитан на массовую аудиторию, и обязательно понравится зрителям.

Екатерина Визгалова
Источник: kino-teatr.ru
  • 0
  • 24 июня 2009, 19:43
  • bender

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.