"Забавные игры": Пытки со звездами, рецензия Лео. Мар.

Энн (Наоми Уоттс) и Джордж (Тим Рот) – обычная семья, отправляются на обычный уик-энд в свой обычный загородный дом. Но обычный отдых не выйдет, потому что к ним заявляются странноватые молодые люди (Майкл Питт и Брэйди Корбет). Описывать происходящее дальше не собираюсь по простой причине, что я, простите, не извращенец.

Австриец Ханеке снял римейк собственной картины одиннадцатилетней давности. Хотя понятие «римейк» все-таки подразумевает добавление к сюжету каких-либо новых деталей, героев, ну или хотя бы стилистики повествования. Поэтому новые «Забавные игры» можно считать скорее покадровой реконструкцией. И если вы видели оригинал и собираетесь сходить на этот фильм, вам следует скорее отправиться к психиатру, а не в кинотеатр.

На вопрос, зачем Ханеке переснял собственный фильм, пригласив на роли жертв и убийц первостепенных голливудских актеров, есть два ответа. Либо он просто скудоумный садист, что вряд ли, учитывая его «Пианистку» и «Скрытое», в которых он издевался над французскими звездами, такими как Изабель Юппер и Анни Жирардо. Либо, что более правильно, он хотел еще раз обратить внимание на проблему насилия ради насилия, на шаткость благополучия и на себя. И он все верно просчитал: среднестатистический зритель пойдет на новый триллер с Наоми Уоттс и Тимом Ротом и горячо любимым всеми Майклом Питтом и подавится попкорном.

Вы, господа, будете полтора часа наблюдать за тем, как раздевают Наоми Уоттс, издеваются над маленьким мальчиком и как кровь стекает по плазменному телевизору. И опасаться вы будете за свое психическое здоровье, а не маньяков. Но Ханеке и этого мало. Настоящим насильником и сволочью объявляетесь тоже именно вы. В этом вы точно не будете сомневаться, если не убежите из зала. Именно вы пришли смотреть на это зрелище, в надежде проникнуться интеллектуальным кинематографом и досидите до конца, чертовы киноманы, в надежде понять психологические мотивации, развитие характеров и прочую ерунду.

Вы – палачи, которые мучаете этих несчастных. Вы знаете самый простой способ избавить этих несчастных от страданий – покинуть зал. Но при этом вы будете с садомазахистским упоением глядеть на зареванные и окровавленные лица, пока это не надоест даже экранному потрошителю. Кино, а вместе с ним пытки, мучения и истязания продолжаются до тех пор, пока вы их не остановите или пока убийца попросту не проголодается.

Лео. Мар.
Источник: kino-teatr.ru
  • +1
  • 23 июня 2009, 21:26
  • bender

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.