«Битва за планету Терра 3D», рецензия Макса Милиана

Давным-давно в далекой-далекой галактике жила-была девочка Молу. И обладала она Силой, о которой никто не знал, даже сама ее обладательница. Силой единения двух противников: террианцев и землян. Да, на этот раз именно земляне выступают в роли захватчиков из глубин космоса, а не инопланетяне. И главным среди них героем был Люк Скайоукер…

Нет, это из другой космической оперы.

В анимационной картине «Битва за планету Терра» (в оригинале просто «Терра») главным героем среди людей стал Джим Стентон. Но это все будет потом, а пока мы погружаемся в бездну отчаяния после вторжения инопланетян и пытаемся найти выход из безвыходной казалось бы ситуации…
После такого вроде бы сказочного зачина мы сталкиваемся с некоторыми философскими проблемами, завернутыми в подарочную упаковку. Ведь, по сути, перед нами размышление режиссера Аристомениса Тсирбаса об истинной природе человечества в целом и каждого человека в частности. С одной стороны – жаждущий крови генерал, а с другой – спасенный молодой террианкой Джим, осознавший возможность мирных переговоров. Кто-то может подавить в себе внутренних демонов, а кто-то погибает, так и не поняв прелести добрососедских отношений. Кому-то дано жить в мире, а кому-то это оказывается не по зубам.

Мультфильм доходил до наших экранов аж два года, но зато у зрителей есть шанс насладиться новым зрелищем в 3D-формате. Зрелище захватывает с первых минут, потому как Тсирбасу удалось создать красочный и самоценный мир. Здесь вам и летающие киты, и удивительные разумные создания – террианцы, и закрытый от посторонних глаз древний город с мрачным подземельем, и множество интересных гаджетов, и, пожалуй, самое главное, забавный робот Гидди. Этот персонаж привносит в сюжет капельку юмора и недюжинное обаяние. Немного напоминает прошлогоднего «Валл-и», но более подвижный и способный.

Прорисовка персонажей, музыка, сценарий – все на должном уровне, и, честно говоря, не особо хочется придираться ко всяким неточностям, которые, наверняка, найдете и вы.

Конечно же, не обошлось и без дубляжа. Но на сей раз к нему подошли весьма серьезно. Главных героев вместо Ивэн Рейчел Вуд (Молу), Люка Уилсона (Джим) и Брайана Кокса (генерал Хеммер) озвучивают наши звезды кино и театра: Елена Захарова, Евгений Стычкин (наконец-то, они вновь поработали вместе!) и Сергей Степанченко. А это означает, что мы вновь услышим на экране родные голоса.

В общем, перед нами еще одна космическая история, позволяющая нам вновь окунуться в придуманный мир, открытый широкой массе «Звездным путем» и «Звездными войнами». Уверен, история спасения двух наций откликнется и в душах взрослых людей, потому как, к сожалению, эта тема актуальна по сию пору. Дети же просто не оторвутся от экрана, где все так красиво и захватывающе.

Макс Милиан
Источник: kino-teatr.ru
  • 0
  • 22 июня 2009, 20:59
  • bender

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.