Кинофильм "Осторожно, дети!": "Петров и Васечкин" нулевых, рецензия Макса Милиана

Весенние каникулы закончились, но поток детских фильмов на этом не иссяк. Следом за «Ведьминой горой» и «Чихуахуа с Беверли Хиллз» детвору собирается порадовать отечественная комедия «Осторожно, дети!».

Мне уже доводилось рассказывать об этой картине в конце прошлого года, который был богат на детские утренники. Но тогда я видел всего лишь нарезку лучших эпизодов фильма Станислава Лебедева, а сейчас он все-таки дошел в полной версии и до большого экрана.

Премьера новой комедии, стартующей 23 апреля, состоялась в московском кинотеатре «Художественный». Организаторы устроили истинный праздник для толпы детишек: гигантские мыльные пузыри, пирожные и соки, море улыбок. Режиссер представил маленьким и оттого не очень-то внимательным зрителям практически всю съемочную группу за исключением Сергея Гармаша. По тому, как Лебедев долго вспоминал имя каждого участника проекта, чувствовалось, как он растерян и неуверен в себе. Скорее всего, человек просто не ожидал, что на его фильм придет столько народу…

Что же увидят дети и их родители 23 апреля?

Во-первых, как я и предсказывал, «Осторожно, дети!» очень похож на незабываемых «Петрова и Васечкина». Дело даже не в фабуле и прочих ассоциациях, а, скорее всего, в привкусе, который остается после просмотра. Да, два пацана переживают миллион приключений. Да, они знакомятся с прекрасной незнакомкой. Да, есть музыкальные номера. Но здесь и тот непередаваемый дух, известный нам по советским детским картинам эпохи застоя («Приключения Электроника», «Гостья из будущего») и придающий прелесть любым несуразностям, происходящим на экране. Что это за дух, я не берусь судить, но, думаю, поколение, выросшее на приключениях Алисы Селезневой, меня поймет.

Во-вторых, вам понравятся главные персонажи. Они обаятельны, пусть и не совсем подготовлены. Их лица еще не приелись по ситкомам и прочим сериалам. А главное, им веришь. Веришь, что они могут проблуждать по всей Москве в поисках «Останкино». Веришь, что они запросто могут попасть туда, куда вход запрещен. Веришь, что один из них победит на конкурсе. Правда, с одной оговоркой: это не жизнь, а кино.

В-третьих, вы убедитесь, что Гармаш может играть и в комедиях, а не только в том, что вызывает улыбку. Конечно, ему нелегко быть серьезным в комичных ситуациях, но, тем не менее, он органично вошел в пространство этого безумства.

На последнем слове, как ни прискорбно, заканчиваются все восклицания и восторги. Это, действительно, безумство. Сценарий напичкан избитыми до невозможности гэгами и штампами, много нераскрытых персонажей. Все-таки старые фильмы подразумевали какое-то развитие, потому что состояли, в основном, из нескольких серий. А здесь, пусть и с намеком на продолжение, законченная история. И можно было все-таки уделить внимание актерам, которые подумали, что снимаются в очередном выпуске «Ералаша». Хотя, разумеется, это не ко всем относиться. Например, электрик получился очень фактурный. Нельзя забывать и о Гармаше.

Что же касается остального… Впрочем, и так лишку замечаний. Это совсем не означает, что дети «съедят» все, что им «подадут», потому как выбирать особенно не из чего в нашем современном детском кино. Нет. Просто новое поколение требует другого подхода, и, вполне возможно, Лебедеву удалось заинтересовать. По крайней мере, дети в зале «Художественного» с интересом наблюдали за происходящим и смеялись. А, как известно, их очень трудно «зацепить». Что и пожелаем вам и вашим чадам.

Макс Милиан
Источник: kino-teatr.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.