Луна в бутылке

Герои картины «Луна в бутылке» день ото дня приходят в одно и то же кафе. Здесь они друг с другом знакомятся, пишут книги, ожидают родов, решают вопросы жизни и смерти, любят друг друга (прямо на пианино). Возможно, это больше, чем просто хорошее кафе. Ведь все посетители имеют нечто общее: каждый из них собирает тут силы для воплощения собственной луны в бутылке, то есть мечты.

Если вам важно, что цвет вселенной — бежевый, это фильм для вас. «Не красный с синей каемочкой, а бежевый», — с вызовом говорит один из героев. И в этой реплике слышится «Почему вас не интересует ничего, кроме собственной задницы?»

Амелимализм… это такая любовь к деталям, акцентирование на мелочах, культ особенностей, странных привычек, подчеркнутая несопротивляемость агрессивному внешнему миру. «Посмотрите, как они прекрасны и трогательны… как удивителен каждый человек… давайте дарить друг другу добро» — вполне амелиобразные идеи и проповедь любви. Подобно, опять же, девушке с Монмартра, каждый из завсегдатаев кафе готов дарить добро другому, но не способен к решительному шагу, чтобы изменить свою собственную судьбу. Ближе к концу фильма (как раз вовремя) появляется пара бывших циркачей, которая совершает подвиг самопожертвования, после которого каждый герой разрешается от своего бремени.

Те, кому актуальнее внутренние вопросы, а не вселенная цвета беж, скорее всего останутся равнодушны к фильму, и согласятся, что «Луну» не спасает ни стиль, ни гуманистические идеи, ни увлекательные находки в виде осла или плывущего на баяне цыгана, ни даже Доминик Пинон. Все равно картина не производит глубокого впечатления. Некоторые звенья истории слабо держут, часть выдумок кажется искусственными, флеш-бэки не в тему, а 5-ти-минутная кульминация вызывает только мысли о МТС.

Нет, Пинон все-таки волшебный…

Катя Визгалова
Источник: kino-teatr.ru
  • 0
  • 23 июня 2009, 21:46
  • bender

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.