«Не убий» (Шестая заповедь Ветхого Завета)

«Только стоя на краю пропасти, можно осознать, что тебе по-настоящему дорого». (Таисия Решетникова)

С каждым годом в России растет количество беспризорных детей, отказов молодых матерей в родильных домах от младенцев, а также число беременностей среди подростков. Детские дома переполнены, а с экрана телевизора доносятся до нас печальные известия об убийстве еще одного малыша своей собственной матерью. Все это свидетельствует об отсутствии общей культуры страны, нравственности, стабильности общества, воспитательной работы среди молодежи.

Режиссера Таисию Решетникову заинтересовала эта актуальная тема подростковой беременности, и именно ей она посвятила свой короткометражный фильм «Прыжок», выполненный в жанре документального кино.

Повествование в фильме ведется от первого лица. В купе поезда шестнадцатилетняя девушка рассказывает о том, как «залетела», о своих переживаниях и сомнениях по поводу будущего ребенка, оставить, или избавиться от него.

Сюжет вроде бы довольно прост. Каждый человек на Земле нуждается во взаимопонимании, утешении, в моральной поддержке. Но искать помощи в такой ситуации, которая произошла с героиней фильма – практически не у кого: будущий отец о ребенке даже слышать не хочет, родственники, вероятно, также к этому относятся. Единственный выход – избавиться от своего дитя, пока это еще возможно.

Казалось бы, речь в фильме будет идти о традиционном методе прерывания беременности, однако, сюжетная линия поворачивается совершенно неожиданным образом, режиссер заставляет нас по – иному посмотреть на сложившуюся ситуацию. Девушка избирает самый экстремальный способ – прыжок на «тарзанке» с высотного здания. Но, оказавшись на краю окна, лицом к лицу с бездной, когда один шаг может изменить всю дальнейшую жизнь, в душе у героини начинает происходить борьба со своими чувствами, эмоциональным напряжением, с самой собой. Страх, неуверенность в правильном выборе, слезы от отчаяния и безысходности переполняют ее душу. Она отказывается от принятого решения. Закадровый «плач ребенка» вселяет в нас надежду, что, вопреки изначальному решению, в героине проснулся материнский инстинкт.

Картина очень интересна по своему психологическому воздействию на человека. Я уверена, что некоторые зрители, особенно молодые, будут смотреть фильм с чувством сопереживания и сочувствия главной героине, другие – с осуждением и неприятием ее поведения. Но, в любом случае, героиней выбран самый гуманный, разумный путь – сохранение жизнь человеку. Дети невинны, зависимы и уязвимы. Режиссеру Таисии Решетниковой, безусловно, удалось затронуть в своей картине актуальную проблему нашей молодежи, а также всего общества в целом.

Фильму «Прыжок» Таисии Решетниковой(ВГИК, мастерская А.Е.Учителя) на XXVII Международном фестивале ВГИК присужден главный приз конкурса неигровых фильмов.

«Прыжок»
Мастерская А.Е.Учителя
Режиссер, автор сценария – Таисия Решетникова
Оператор – Юля Овчинникова (мастерская В.И.Юсова)
ВГИК, 2007


Дарья Яковлева,
студентка театроведческого факультета
РАТИ-ГИТИС (курс И.Л.Вишневской)

Источник: kino-teatr.ru
  • 0
  • 23 июня 2009, 21:43
  • bender

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.